Weil ich heuer gerade so eifrig am Einkochen bin, habe ich mich auch über einen Rosenblütensirup gewagt. Es ist wirklich ein guter Sirup geworden. Mit gut gekühltem Mineralwasser oder in einem Glas Sekt macht sich dieser Sirup absolut wunderbar.
Zutaten:
5 große duftende Rosenblüten,
500ml Wasser,
500g Zucker,
5g Zitronensäure;
Zubereitung:
Die Rosenblüten in ein größeres Glasgefäß geben. Das Wasser aufkochen und über die Rosenblüten leeren. Das Glas abdecken und für ca. 12-24 Stunden stehen lassen. Danach die Flüssigkeit abseiehen und mit dem Zucker und der Zitronensäure sirupartig einkochen. Das bedeutet, die Flüssigkeit aufkochen lassen und dann für ca. 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Sirup noch heiß in vorbereitete Flaschen füllen. Die Flaschen zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und dunkel und kühl lagern lassen. Der Sirup ist normalerweise 6 Monate haltbar.
Tipp: Wer Flaschen mit dünnem Hals nimmt, der kann die Flaschen zum Abkühlen auf dem Kopf in schmale Trinkgläser geben.
Manchmal kann das Grün bei den Rosen etwas bitter schmecken, dann ist es besser die Rosenblüten einzeln abzuzupfen. Hier sollten es dann ca. 100 Blütchen werden.
Ich gebe den Rosenblütensirup meist als Aperitif zum Sekt, denn das ist so ein tolles Geschmackserlebnis und einmal etwas anderes als einfach Sekt oder Sekt-Orange. Der Sirup kann auch über einen Obstsalat oder andere Desserts gegeben werden.
2 Antworten auf „Rosenblütensirup“
Hallo Ilse,
schön, dass du bei unserem Event mitmachst! Deinen Rosenblütensirup gefällt uns super gut! Den würde ich gern mal probieren…
LG Lisa von Baiserhäubchen
Schön zu sehen, dass Selbstgemachtes wieder so angesagt ist. Die Rezepturen für Rosenblütensirup sind im Prinzip alle gleich. Manche haben „Angst“ vor der Zitronensäure. Ich verwende sie aber auch. Lesen Sie auch hier: https://wort-woche.blogspot.de/2015/05/rosensirup-fur-limonade-selbst.html